медицинский юрист в москве
  • 89031995319@mail.ru
  • г. Москва, проспект Мира, д. 101,
    стр. 1 оф. 509 метро Алексеевская
+ 7 (499) 346-69-66

Как освободить медицинского работника от ответственности?

Гражданский кодекс России написан таким образом, что тот, кто причинил вред, априори может считаться виноватым. Когда речь заходит о медицине, то в этой отрасли такая норма ГК РФ означает, что медицинскому работнику, а не пациенту клиники, предстоит доказать, что причинение вреда произошло не по вине врача. Нужно учитывать подобное положение вещей.

Медработник не будет привлекаться к предусмотренной законом ответственности только в случае предоставления им достаточной доказательной базы о том, что в сложившейся ситуации не может нести ответственность за невыполнение или не совсем качественное выполнение своих обязанностей перед пациентом. Даже если это привело к причинению вреда.

К таким факторам можно отнести:
·Обстоятельства непреодолимой силы;
· Когда вина лежит на самом потребителе услуг;
· Если пациент не выполнил рекомендации.

Так, потребитель сам будет признаваться виновным, когда не придерживался предписаний медицинского работника, не соблюдал режим приема лекарственных препаратов и пр.
Вина с медицинской организации не снимается, если она будет ссылаться на то, что оснащена не тем оборудованием, нет лекарств на лечение и денег на все это.

Не только в ГК РФ определена презумпция вины медработника. Есть постановление Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17, где также отмечается, что тот, кто оказывает услуги, должен доказать, почему его нужно освободить от ответственности.
Представьте, что пациент получил медицинские услуги в полном объеме, но их качество оставляло желать лучшего. В суде представитель организации пояснил, что есть обстоятельства, которые должны освободить врача/медучреждение от ответственности. В то же время доказательства не были представлены (не было ходатайства провести экспертизу). Результат – взыскание средств, которые заплатил пациент больнице, и за моральный вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *