медицинский юрист в москве
  • 89031995319@mail.ru
  • г. Москва, проспект Мира, д. 101,
    стр. 1 оф. 509 метро Алексеевская
+ 7 (499) 346-69-66

Как пострадавшему пациенту выиграть суд?

Когда в суд обращаются пострадавшие пациенты, зачастую им не удается привести достаточно фактов доказательства нарушения их прав лечащим доктором. Из доводов заявителя суд должен установить, что ухудшение здоровья пациента стало следствием назначений, манипуляций или бездействия врача.

Долю сложности прибавляет к тому же отсутствие в законах четкого определения понятия «врачебная ошибка», в том числе и в Федеральном
Законе No 323-ФЗ, регламентирующем основы охраны здоровья граждан в РФ. Если на законодательном уровне не появится разъяснение этого термина, то ответ на вопрос о привлечении к ответственности медицинского работника будет таким же неоднозначным. Судам будет затруднительно определить, что вменять в вину специалиста. Нет однозначной формулировки. В ее отсутствие сложно доказать, что состав правонарушения имеется, значит, виновный должен понести заслуженное наказание. Стоит отметить, что такая ситуация не только в нашей стране: в законах многих зарубежных государств, касающихся сферы здравоохранения, понятие врачебной ошибки отсутствует до сих пор.

Поэтому пострадавшим пациентам необходимо доказывать, что врач допустил халатное, небрежное или недобросовестное отношение к своей работе и клиенту, в частности. В большинстве случаев суд требует провести судмедэкспертизу. Зачастую окончательное решение суда во многом зависит от следующих факторов:

•правильность оформления искового заявления;
•приведенные доводы с доказательствами;
•грамотно поставленные вопросы перед судмедэкспертом;
•заключение, полученное от медицинского эксперта.

Чтобы грамотно подготовиться к суду и быть готовым ответить на любые вероятные вопросы по делу, лучше всего обратиться к юристу. Многие ошибочно в качестве своего представителя выбирают специалиста с медицинским образованием. Это не верно. В любом случае суд будет назначать судмедэкспертизу. При этом медик, защитник ваших интересов, не будет владеть ситуацией с юридической точки зрения.

Судья для принятия правильного решения, прежде всего, прислушивается к заключению судмедэксперта, так как сам не является специалистом в этой области. Таким образом, оценивать действия или бездействие врача будет не ваш защитник, не пострадавший, а судмедэксперт. Если присмотреться к судебной практике, вырисовывается следующая картина: по всей стране доля дел о врачебных ошибках в общей массе разбирательств очень низка. Поэтому если вы смогли найти для защиты своих интересов юриста, у которого было хотя бы одно или два дела в этой области, причем выигранных им, то можно сказать, что это опытный специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *