медицинский юрист в москве
  • 89031995319@mail.ru
  • г. Москва, проспект Мира, д. 101,
    стр. 1 оф. 509 метро Алексеевская
+ 7 (499) 346-69-66

Классификация врачебных ошибок

Существует большое количество разных типологий врачебных ошибок. Чаще всего их классификация производится в зависимости от того, где, в какой отрасли или на каком этапе лечебного процесса они допускались. Самыми распространенными видами ошибок, произошедших во время лечебного процесса, принято считать следующие:

  • Диагностические. Это ошибки, которые были допущены на этапе определения типа заболеваний, а также возможных осложнений, неправильное заключение при постановке диагноза. Статистика показывает, что эта форма врачебных ошибок возникает в лечебном процессе чаще всего. Диагностические ошибки можно классифицировать следующим образом:

А) лечебно-тактические. Такого типа ошибки, в основном, являются не первопричиной, а следствием, и возникают они из-за ошибок в диагностике;

Б) ошибки, которые связаны с неверным назначением лекарственных препаратов пациенту;

В) терапевтические ошибки;

Г) ошибки врачей во время назначения лечения, а также при осуществлении профилактики.

  • Технические. Такие ошибки чаще всего допускаются врачом или же медицинским персоналом во время проведения операций, заполнении документации, сюда же относится неправильное ведение истории послеоперационного восстановления пациента. К этому же виду ошибок относят неправильные измерения, неточно указанная информация при необходимости перевода пациента в другое лечебное заведение.
  • Организационные ошибки – это упущения при осуществлении медицинской помощи, непредоставление всех необходимых условий для оперативной работы всех медицинских служб.
  • Деонтологическими ошибками называют ошибки в профессиональном поведении доктора, его форме общения с пациентом и его близкими, младшим и старшим медицинским персоналом.
  • Фармацевтические ошибки – это упущения или недостоверные данные от производителя фармацевтических препаратов при описании показаний или противопоказаний медицинского средства и/или возможности его совместного употребления с другими лекарственными средствами.

К сожалению, представленный список не является исчерпывающим, существует также множество других видов медицинских ошибок. Как правило, они возникают при сбоях техники или неправильном ее использовании, а также при нехватке необходимого оборудования или неправильном его функциональном применении.

Для детального изучения данной проблемы, а также ознакомления со многими другими аспектами работы медицинских сотрудников, рекомендую к прочтению статью «Врачебные ошибки» на моем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *