медицинский юрист в москве
  • 89031995319@mail.ru
  • г. Москва, проспект Мира, д. 101,
    стр. 1 оф. 509 метро Алексеевская
+ 7 (499) 346-69-66

Какую ответственность несет медицинская организация за нарушение прав пациента? (часть 2)

Первая часть статьи

Любое медицинское учреждение (государственное или частное), а также врачи, занимающиеся частной практикой, несут имущественную ответственность за медицинские ошибки, допущенные их работниками, в результате которых здоровью пациента был нанесен ущерб. Для наступления ответственности нужны доказательства, свидетельствующие о том, что вред нанесенный пациенту, явился следствием действий работника данного лечебного учреждения.

Если пациент пострадал от некачественной медицинской помощи, оказанной разными врачами разных лечебных учреждений, или он (пациент) своими действиями повлиял на ее качество, то ответственность наступает у всех участников. Рассматривая подобные медицинские дела в суде, размер возмещения для каждой из сторон определяется в соответствии со степенью ее вины.

В чем может выражаться компенсация вреда пациенту?

Вред, нанесенный пациенту и его здоровью в результате Медицинский юристнекомпетентных действий медицинского персонала, ошибки врачей или некачественно оказанной медпомощи, может быть компенсирован либо в добровольном порядке, либо при рассмотрении медицинского спора в суде. В первом случае, юрист по правам пациента направляет в лечебное учреждение письмо с предложением решить вопрос в досудебном порядке. Во втором случае, медицинский юрист подает заявление в судебные органы.

Возмещение ущерба может выражаться в:

• компенсации материального вреда – денежных выплатах, компенсирующих потерянные доходы, которые пациент мог бы определенно иметь, если бы не повредил свое здоровье, а также компенсация расходов на необходимые лекарства и медицинские процедуры;

• возмещении понесенного материального вреда в связи со смертью пациента лицам, которые были у него на иждивении, и выплата денежных средств на проведение погребения;

• компенсации морального вреда (выплачивается вне зависимости от компенсации имущественного ущерба).

Компенсация материального вреда подразумевает возмещение расходов — выплату денежных средств, потраченных пациентом на лечение для восстановления своего здоровья, которое пострадало в результате ошибки врачей или получения некачественной медпомощи.

Пациент может истребовать с медицинского учреждения (если доказана вина последнего) разницу между его полным заработком и той суммой, которую он фактически получает по больничному листу, если эта сумма в силу объективных обстоятельств оказывается меньше его заработной платы.

Если здоровью пациента нанесен значительный ущерб, и он лишился возможности продолжать трудовую деятельность, то процент утраты здоровья определяется проведением врачебной экспертизы, которая может присвоить группу инвалидности и назначить пенсию. Суд, рассматривая медицинские споры, учитывает данные медицинской экспертизы и на основании их определяет сумму материального вреда, подлежащую возмещению.

Какие дополнительные расходы могут быть возмещены пациенту?

Если пациент, здоровье которого пострадало от врачебной ошибки, нуждается в дополнительных мерах для восстановления здоровья и работоспособности, ему по решению суда могут быть компенсированы дополнительные расходы на улучшенное питание, лекарственные препараты, оплату сиделки, лечение в санатории, покупку специального автотранспорта, бытовые нужды и т.д.

Компенсация дополнительных расходов может быть получена, если будет подтверждено судмедэкспертизой, что пациент нуждается в дополнительных мерах по лечению и реабилитации. Для назначения экспертизы юрист по медицинским делам обращается с ходатайством в суд. Сумма расходов на улучшенное питание определяется на основании документа лечебного учреждения о рационе, прописанном пациенту для восстановления здоровья, и средних ценах на данные продукты в том регионе, где проживает потерпевший.

Какие документы необходимы для подтверждения дополнительных расходов?

Размер компенсации дополнительных расходов определяется в соответствии с предоставленными пациентом:

• счетами об оплате,

• справками об утраченном им заработке,

• ценами региона, где он проживает.

Пациент должен также представить документы, подтверждающие оплату за дополнительное обследование и лечение, нахождение в санатории, на приобретение специального транспорта, переобучение. Расходы на другие виды помощи подлежат компенсации, если медицинский юрист соберет доказательства того, что пострадавшему они необходимы, но у него нет права на их получение бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *