Медицинский юрист в Москве
  • 89031995319@mail.ru
  • г. Москва, проспект Мира, д. 101,
    стр. 1 оф. 509 метро Алексеевская
+7 (965) 270-00-65

Сколько стоит голливудская улыбка? Взгляд медицинского адвоката на некачественные стоматологические услуги

Сделать голливудскую улыбку предлагают стоматологические центры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Многие люди с юношества мечтают стать обладателями красивых ровных зубов, и эта мечта становится реальностью… Если только пациент не сталкивается с непрофессионализмом и халатностью медицинского персонала. В этой заметке я расскажу, что делать в таких случаях и как защитить свои права и свой кошелек.

Как сделать голливудскую улыбку

Современная стоматология предлагает разные средства улучшить общий вид улыбки и качество зубов. Это отбеливание, протезирование винирами и люминирами, циркониевые коронки, зубные импланты (также известные как имплантаты). В зависимости от выбранного метода и объема стоматологических услуг стоимость голливудской улыбки может колебаться от бюджетных десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

При этом очень часто стоматологический центр не дает гарантии на некоторые виды работ, по сути передавая пациенту бремя ответственности за результат своей деятельности. Например, клиника не гарантирует, что имплант приживется, ссылаясь на статистику «почти 100%», несмотря на то, что квалификация врача — один из главных факторов успешности всей процедуры. Бывает и так, что клиент решает обратиться в стоматологический центр потому, что там работает именитый и опытный стоматолог, но по факту услуги оказывает не он, а другой врач. Клиника таким образом пользуется именем одного человека, чтобы извлечь прибыль для организации.

Стоматологические вмешательства не всегда вызваны «медицинскими показаниями». В стоматологии большое значение имеют эстетические оценки пациента. Каждый человек имеет право предъявлять требования к внешнему виду своих зубов и реализовать пожелания с помощью челюстно-лицевой хирургии. Однако бремя ответственности за результат должно лежать в большей степени на организации, которая имеет право подобные услуги оказывать. Именно организация должна отвечать за врачебные ошибки своих специалистов, поскольку стоматологическая клиника должна быть компетентна в оценке целесообразности и безопасности манипуляций, которые клиент просит произвести.

Ошибка стоматолога

Одним из кардинальных и дорогостоящих методов исправления зубов и достижения нужного эстетического эффекта считается замена больных или некрасивых зубов на искусственные импланты. Импланты также ставят вместо утраченных зубов, сразу после их удаления или спустя время. Процедура имплантации позволяет подарить красивые ровные зубы и голливудскую улыбку даже людям с адентией и аномалиями развития зубочелюстной системы.

Однако протезирование и имплантация зубов имеют противопоказания, о которых стоматологическая клиника обязана информировать пациентов. К ним относятся болезни крови, патологии ЦНС, тяжелые заболевания внутренних органов, онкология, специфические аллергические реакции и многое другое. Следовательно, перед началом стоматологического вмешательства необходимо получить результаты анализов и собрать анамнез.

Врач обязан информировать пациента о возможных рисках для здоровья и после этого получить от пациента согласие на вмешательство. Если вы не были информированы о том, что по состоянию здоровья находитесь в группе риска, что вероятность положительного исхода операции в вашем случае значительно ниже, чем у других пациентов, или стандартные рекомендации врача на период восстановления в вашем случае невыполнимы, у вас есть основания считать, что ваши права пациента нарушены.

О том, как в этом случае поступать, расскажу дальше. Сейчас же остановлюсь на одной из проблем, с которыми сталкиваются клиенты стоматологических клиник.

Ставить ли зубной имплант

Процедура внедрения импланта в костную ткань относится к числу серьезных стоматологических операций. Риск заключается в вероятном отторжении зубного импланта, развитии периимплантита и необходимости более длительного и болезненного восстановления. Лечащий врач челюстно-лицевой хирургии должен стремиться к положительному исходу операции с наименьшим вредом для здоровья пациента.

Пациент должен быть информирован о том, что разные материалы и стоматологические услуги имеют разный «срок действия». К примеру, бюджетный вид стоматологической помощи имеет гарантию 5-10 лет. Если же пациент решается на полную замену зубов на импланты, и выбирает импланты высокого качества, он может расчитывать даже на пожизненную гарантию.

При этом пациент должен осоздавать, что замена зубов на импланты (если родные зубы есть) — это радикальное решение. И если в результате пациент не получает желаемый результат — это повод бороться за защиту своих прав, требовать от стоматологической клиники возврата расходов на некачественное лечение и компенсации морального вреда.

Как защитить права пациента

Итак, если вы стали жертвой врачебной ошибки, а стоматологическая клиника не признает вину, отказываться исправлять свою работу, возмещать ущерб и компенсировать траты на дальнейшее лечение, проконсультируйтесь с медицинским юристом.

В нашей стране существует практика определения качества стоматологических услуг в ходе судебной медицинской экспертизы. Вы сможете вернуть потраченные на некачественные стоматологические услуги деньги и обязать организацию оплатить последующее лечение, если докажете, что действия медицинского персонала были непрофессиональными и нанесли вред вашему здоровью. Не забывайте, что защита ваших прав пациента — это ваша и только ваша обязанность.

Медицинский юрист
Кизимов Денис Юрьевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *