Медицинский юрист в Москве
  • 79652700065@mail.ru
  • г. Москва, проспект Мира, д. 101,
    стр. 1 оф. 509 метро Алексеевская
+7 (965) 270-00-65

Врачебная ошибка

В момент обращения к врачу для оказания медицинской помощи, пациент должен быть хорошо ознакомлен со своими правами, чтобы быть защищенным в случае непредвиденных обстоятельств. Например, от врачебной ошибки, которая иногда имеет катастрофические последствия для здоровья клиента.

Парадоксы врачебной ошибки

Академик Давыдовский считал, что врачебная ошибка, допущенная в процессе лечения либо же диагностики пациента, является следствием таких причин как:

  • недостаточная осведомленность лечащего врача в области текущего заболевания;
  • уникальность развития протекающего заболевания, относящаяся к особенностям организма больного;
  • несовершенство методов обследования, а, следовательно, и направления самого лечения, основанное на несоответствии развития медицины на данном этапе относительно конкретного случая заболевания.

Ключевым моментом в этих формулировках является акцент на неосознанности и несоответствии нужных инструментов к сложившейся ситуации, а также отсутствие таких факторов как профессиональная халатность или невежество человека, отвечающего за лечение.

Различия понятий

Поскольку в Российском законодательстве нет четкого закрепления термина врачебная ошибка, но тем не менее само понятие фигурирует в некоторых законопроектах, у многих людей эта тема вызывает вполне понятные расхождения в обсуждениях различных ситуаций. Особенно это касается относительной схожести понятия с таким определением, как халатность врача.

В обоих случаях пациент не получает ожидаемого положительного результата, но причины у таких последствий все-таки разные.

Врачебная ошибка — причины:

Причины, приводящие к негативным ситуациям и подходящие под определение врачебной ошибки,следующие:

  • недостаточно качественное оборудование, используемое для конкретного заболевания;
  • заболевание имеет реакцию неизученную в современной медицине и которую невозможно предсказать;
  • личный отказ от применения современных способов лечения.

Согласно толковым словарям, термин «ошибка» означает мышление или действие в неверном направлении. Иногда имеющегося опыта просто недостаточно, чтобы просчитать последствия или предсказать результат.

Именно по этой причине последствия ошибки имеют непредумышленный мотив и имеют характер несчастного стечения обстоятельств, без конкретной, обоснованной вины сотрудника или организации, отвечающих за случившееся.

Наиболее характерными примерами для подобных ситуаций можно назвать аллергию пациента на препарат, который с успехом лечил аналогичные заболевания у других людей, без каких-либо негативных последствий. По факту, профессионализм врача, качество оборудования, верность диагноза и методы лечения соответствовали всем правилам оказания необходимой помощи для данной ситуации, но в силу вступили процессы, которые не имели предпосылок и относятся к индивидуальным особенностям организма больного, а значит, никак не могли быть спрогнозированы заранее.

Более детальное описание конкретных случаев, попадающих под разные ситуации можно рассмотреть в статье «Виды врачебных ошибок»

Халатность сотрудника

Для определения виновности в халатности в сложившейся ситуации должны иметь место такие действия как явные несоответствия правилам оказания медицинской помощи, а именно:

  • отсутствие должного внимания к ситуации, обращениям пациента, советам более опытных коллег;
  • быстрый, поставленный на скорую руку диагноз, без внимания к важным деталям, имеющим ключевое значение в последующем осложнении.
  • нарушение этических норм поведения с клиентом, подразумевающие под собой хамство, и личное неприятие к обратившемуся за помощью;
  • принятие поспешных выводов, без проведения более тщательного анализа имеющихся данных;
  • откровенное нарушение стандартов проведения осмотра или процесса лечения.

Учитывая перечисленное, разница между ошибкой и халатностью четко прослеживается в наличии человеческого фактора, лежащего в области пренебрежения строгими правилами, основанном на неадекватной, относительно сложившейся ситуации самоуверенности в своих действиях, а также на несоответствии уровня доверенного профессионализма и конкретных действий сотрудника.

К тому же, все эти причины довольно часто имеют непосредственно нравственный характер. Небрежное, недостаточно качественное исполнение возложенных обязанностей или отсутствие действия как такового в принципе, оцениваются законодательством Российской Федерации как факт преступления и возлагают на виновника юридическую ответственность за происшедшие последствия.

Доказательства наличия врачебной ошибки

Далеко не каждый, кто пострадал от последствий врачебной ошибки понимает, каким образом можно отстоять свои права и получить компенсацию от виновника. По сути, варианта решения всего два:

  • Решить вопрос между пострадавшим и виновником, без привлечения третьих лиц.
  • Обратиться за юридической помощью, или же лично подав в суд на ответственное за ошибку медучреждение.

Действия для судебного дела

Для судебного разбирательства нужны конкретные факты. А значит, необходимо выполнить ряд обязательных для досудебного разбирательства действий. Первое из которых – предоставление фактических доказательств вины. Для этого необходимо зафиксировать наличие причиненного ущерба и обосновать причинно-следственную взаимосвязь событий.

Осуществить это можно при помощи заключения специалиста. Причем выполнить эту процедуру стоит как можно быстрее, иногда даже вплоть до подачи претензии в суд.

Обращаться следует к независимому от конфликта медицинскому сотруднику, который может дать квалифицированное основание, подтверждающее или опровергающее опасения клиента. При наличии зафиксированного ухудшения состояния здоровья вследствие врачебной ошибки, можно направлять свою претензию руководству той организации, где произошел инцидент.

К претензии следует добавить ваши требования по урегулированию этого вопроса без судебного разбирательства. Это может быть как исправление допущенных ошибок, возмещение морального ущерба в денежном эквиваленте, так и требование наказать ответственного за ошибку человека по строгости действующего законодательства Российской Федерации.

В случае отказа медицинским учреждением рассматривать вашу ситуацию, необходимо оформить претензию в письменном формате и отослать на почтовый адрес организации. К письму должна прилагаться опись содержимого и срок рассмотрения вашего обращения. По истечению указанного временного периода, (обычно в подобных случаях указывают 10 дней), а также при отсутствии какой-либо реакции на ваши действия, остается обращаться за защитой в суд.

Что необходимо знать перед обращением в суд

Если решить сложившуюся ситуацию мирным путем не представляется возможным, вы имеете полное право подать заявление в суд, требуя возмещения причиненного ущерба, исправления последствий и наказания виновных согласно тяжести содеянного.

Немаловажным фактором, влияющим на успешное решение возникшего конфликта, является наличие юридического опыта у человека, который подает заявление в суд. Поскольку именно знание необходимых для решения вопроса законов и практический навык их применения позволит выиграть подобное дело.

Если вышеперечисленные качества не являются сильной стороной пострадавшего, то разумным ходом будет обращение за грамотной юридической помощью. Наиболее частой ошибкой, которая может повлечь за собой проигрыш судебных разбирательств, является вера обратившегося с претензией в справедливость, которую он просто не в состоянии обосновать.И причина лежит именно в нюансах, с которыми может разобраться только лишь опытный профессионал.

Судебно-медицинская экспертиза

Далеко не всегда одно лишь наличие зафиксированного ухудшения здоровья в качестве аргумента обвинения имеет решающий момент. Правовая сторона вопроса порою имеет очень неоднозначные для обратившегося с претензией клиента решения.

Если дело имеет сложный характер и для доказательства вины необходимы факты, лежащие в области специфических знаний, суд может назначить проведение судебно-медицинской экспертизы по текущему делу, с привлечением эксперта, обладающего достаточными знаниями для подтверждения обвинения.

Именно данное решение является определяющим фактором в склонении чаши весов правосудия с нейтральной позиции, на котором разбирается два основных момента: имел ли место факт нанесения вреда пациенту, учитывая всю имеющуюся по делу информацию, и если да, то какой степени тяжести.

Стоит также учитывать и вариант отказа в удовлетворении требований по причине неправильного составления искового заявления. За счет узости правовых рамок, требуется точное соответствие претензии  законодательным формулировкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *